Inchiesta Report: “I pericoli della pizza napoletana,ha idrocarburi ed e’ cancerogena!”

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” La pizza napoletana ha idrocarburi ed e’ cancerogena!”

 

 

La pizza al centro dell’inchiesta del programma Report condotto da Milena Gabanelli in onda ieri sera, domenica 5 ottobre, su Rai3.
L’inviato di Report, Bernardo Iovene, fa il giro di diverse pizzerie in varie città italiane: parte ovviamente da Napoli, per poi toccare anche Roma, Milano, Venezia e Firenze.

Quello che emerge dal reportage intitolato “Non bruciamoci la pizza” è che spesso la pizza appare bruciata sul fondo a causa di fumi neri e di residui di farina bruciata in alcuni forni, puliti non con la giusta frequenza.“Si procede poi con la verifica dei cartoni utilizzati per la pizza da asporto, ed emerge che il cartone più usato è quello riciclato che è anche quello illegale (sono da utilizzare sono quelli di cellulosa pura o i semichimici).  Anche sugli ingredienti utilizzati, secondo quanto emerso dal reportarge, non c’è sempre da rallegrarsi: sarebbero pochi i pizzaioli che usano, ad esempio, le passate di pomodori San Marzano (indiscussa eccellenza nostrana), olio extra vergine di oliva (al quale, emerge ancora dalle interviste ai pizzaioli, si preferisce l’olio di semi), farine con meno glutine, lunghe lievitazioni e mozzarella con latte completamente italiano.

Un attacco alla pizza, eccellenza soprattutto partenopea? No, almeno secondo quanto dichiara Milena Gabanelli. L’inchiesta, dice la conduttrice nel corso della puntata, ha il solo scopo di spronare le pizzerie a lavorare meglio perché così lavorano di più e in un’intervista si sottolinea anche l’importanza di riconoscere il prodotto di qualità, visto “che la differenza fra una pizza fatta con ingredienti genuini, cotta in un forno curato, rispetto a quella condita con olio di colza, lievitata 1 ora, con farina piena di glutine e mozzarelle estere di scarsa qualità, potrebbe essere di 40 centesimi”.

 

 

 

Solito SPUTTANAPOLI? Attacco mediatico contro la regina culinaria campana come avvenne per la mozzarella e il caffe’? Provateci,ma sappiate che la qualita’ partenopea e’ persistita da secoli!

 

 

Articolo di Fabiana Imperatore

Testo di Napolitoday.it

Video Rai

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